Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).
Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.
У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.
Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.
Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением.
В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:
Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа
Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит)
Повреждение зубной эмали
Головные боли и чрезмерная усталость
Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия
Боли в суставах
Угнетение функций селезенки (гипоспленизм)
Отрыжка и изжога
Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.
У младенцев типичными симптомами целиакии являются:
Хроническая диарея
Вздутие живота
Боль в животе
Задержка физического развития или потеря веса
У старших детей целиакия обычно проявляется:
Диареей
Запором
Низкорослостью
Задержкой полового созревания
Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц